среда, 22 февраля 2012 г.

Stock Generation

Кстати где деньги Stock Generation первой он-лайн пирамиды Мавроди? И собирается ли Мавроди возвращать их своим предыдущим "обогащенным" интернет-вкладчикам?

Находясь в розыске по линии Интерпола, Сергей Мавроди, прямо из своей квартиры на Фрунзенской набережной, где он скрывался, открывает новую финансовую пирамиду в Интернете — Stock Generation (SG), владельцем которой была оформлена сестра его жены, 18-летняя Оксана Павлюченко. Компания представляла собой виртуальную биржу, на которой продавались и покупались виртуальные акции нескольких виртуальных компаний, котировки которых произвольным образом могли расти или падать. Все это было зарегистрировано как азартная игра. Жертвами его на этот раз стали несколько миллионов участников (игроков) из США, Великобритании, Австралии и других стран (в основном, Западной Европы).

"Мещерская сторона" (Рязань) (14 сентября 2000): 

Классическая пирамида 

С июня этого года власти США ищут 24-летнюю россиянку Оксану Павлюченко. Она обвиняется в создании сетевой финансовой пирамиды под названием "StockGeneration", мошенничестве и обмане десятков тысяч человек на общую сумму в 70 миллионов долларов. А в это время в ряде сел Рязанской области ее портреты висят в домах на почетном месте -- чуть ли не рядом с иконами. Будучи кандидатом в депутаты Государственной Думы по Шиловскому избирательному округу, она в период предвыборной кампании раздала в рязанской глубинке сотни тысяч рублей.


Кто же она такая, Оксана Павлюченко? Откуда такая щедрость?.. А все началось летом 1998 года, когда выпускница одного из московских вузов Оксана Павлюченко вылетела в Доминиканскую Республику. На этом солнечном карибском острове, в известной всему миру оффшорной зоне, ей не составило большого труда зарегистрировать компанию "SG Ltd.", открыть сайт в Интернете и объявить на весь мир об открытии новой "игры в фондовую биржу". Правда, администратор Федеральной комиссии США по ценным бумагам и биржам Уильям Морс заявил в американской печати, что это была не фондовая биржа, а настоящее инвестиционное мошенничество. Его коллега Джим Адельман в другом интервью добавил, что игра развивалась по классической схеме финансовой пирамиды. По данным американского журнала "Wired", с Оксаной Павлюченко играло более 200 тысяч человек, главным образом из США. Другие игроки представляли Канаду, ЮАР, Австралию, Великобританию, Россию, скандинавские и прибалтийские государства.

"Игра выглядела примерно так, -- рассказывает на своем сайте в Интернете американский журналист Пол Гринберг, специалист по финансовым аферам. -- Минимальный начальный взнос составлял 50 долларов. С помощью системы бонусов, то есть призов, игроков побуждали "стартовать" с больших сумм и убедить своих знакомых тоже принять участие в игре. Начальный взнос каждого игрока, если он приведет приятеля, автоматически увеличивался на 10 процентов. Кроме того, игроку причиталось 20 процентов от начальных вкладов других людей, пришедших в игру по его рекомендации. Акции в "StockGeneration" росли с различной скоростью. Например, малорисковые "акции № 9" приносили около 10% в месяц. Причем изменение курса происходило дважды в неделю, по вторникам и четвергам. Более рисковые "акции №10" могли принести до 50 процентов прибыли в месяц, но при каждом изменении курса можно было потерять до половины вложенного в них капитала. Низкорисковые акции дотировались за счет высокорисковых. Пока количество денег, включенных в игру, увеличивалось, курсы одних акций медленно росли, и этот рост оплачивали игроки, пострадавшие из-за падения других".

По оценкам специалистов, ежедневный приток денег в пирамиду Оксаны Павлюченко в декабре 1999 года, когда она решила начать свою кампанию по выборам в Госдуму РФ, составлял около 700 тысяч долларов, а ежедневный отток - всего лишь 160 тысяч долларов.

Крах наступил после первых претензий "игроков". 9 июня 2000 года Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в федеральный суд штата Массачусетс иск, где деятельность "StockGeneration" была названа "классической финансовой пирамидой, в которую вовлечены многие миллионы долларов". Газета "Бостон геральд трибюн" посвятила разбирательству не одну статью. Наконец, американский суд постановил заморозить все счета компании "SG Ltd.". Но на Доминике ничего найти уже не удалось. Как показало расследование, все доллары, поступавшие туда, уходили по маршруту Доминиканская Республика -- Белиз -- Кипр -- Эстония. В эстонских банках деньги обналичивались и куда-то увозились.

Полкладбища в списках избирателей

Американские "следопыты", как пишет печать, ведут поиски не только самой Павлюченко, но и ее денег. Так, в одном из эстонских банков обнаружили 2 миллиона 700 тысяч долларов. На счет наложен арест. Недавно американцы прослышали и о том, что Павлюченко раздала избирателям сотни тысяч рублей, когда баллотировалась в российскую Госдуму. На ее выбор именно Шиловского одномандатного округа, говорят, повлияло то, что в Касимовском районе (который входит в этот округ) нашей области живут ее родственники. Так ли это -- трудно сказать. Зато Интерполу известно, что Оксана -- троюродная сестра известного финансового афериста Сергея Мавроди, хотя связь между ними еще не доказана.

Все, кто следил за выборами, в один голос утверждают, что Павлюченко появлялась в своем округе всего один раз, в тот самый день, когда вручали удостоверения кандидатов. 

- Я перекинулся с ней парой слов, - вспоминает предприниматель Алексей Сухов, тоже избиравшийся по этому округу. - Она сказала, что на победу не рассчитывает, но хотела бы отработать кое-какие новые технологии. Прав, наверное, был председатель областной избирательной комиссии Михаил Бирюков, когда заявлял, что все эти технологии сводились к нарушению финансового законодательства о выборах. Увы, общественность тогда никак не отреагировала на его слова.

Практически вся агитационная продукция Павлюченко была заказана в Москве. Оттуда же приехали в Шилово, Касимов, Шацк, Сасово и Спас-Клепики "рабочие группы поддержки". За два дня до выборов все они смылись. Предвыборный штаб в Шилове находился в новом трехэтажном Доме быта. Работницы швейного ателье, расположенного в этом здании, вспоминают, как они не могли пройти на работу из-за огромных очередей, стоявших перед дверями штаба Павлюченко.
- Неужели люди хотели ей какие-то наказы дать? 

- Да нет, за деньгами приходили. В штабе любому желающему выдавали разлинованный бланк наказа избирателя. Иди, мол, заполняй. Вписывай свои паспортные данные и приноси обратно. За наказ выдавали по 20 рублей. 

В другой организации, находящейся в том же Доме быта, мне рассказали, как происходили денежные раздачи: 

- За столами сидели три женщины: заходишь, сдаешь бланк, получаешь 20 рублей, расписываешься в какой-то тетрадке. На каждого тратили минуты по две, не больше. И так работали с девяти до девяти, без обеда. Не менее тысячи человек в день получали деньги. Приезжие из деревень, где зарплату по году не видят, привозили бланки, заполненные родственниками. Сдавали пять бланков -- получали сотню. Потом, когда и этих данных не хватило, говорят, вообще стали фамилии и даты рождения с надгробных памятников списывать, а номера паспортов выдумывать. Никто их не проверял. Добрая половина кладбища наказы этой Оксане дала…

Такая же картина наблюдалась в Касимове и Шацке. По приблизительным подсчетам, за тридцать пять дней предвыборной агитации на руки было выдано около двух миллионов рублей. Правда, многие из тех, с кем я встречался, говорили, что деньги брали, но голосовать за Павлюченко не стали. И все равно за денежки, украденные у американцев, благодарны. На них кто-то запасов на зиму заготовил, кто-то одежку и обувку купил… Кто-то, наконец, "гудел" целый месяц не просыхая.


Журнал "КоммерсантЪ- ВЛАСТЬ" № 24 от 20.06.2000:
По неофициальной информации журнала "КоммерсантЪ - Власть" самый известный кидала России, основатель "МММ" Сергей Мавроди и его брат Вячеслав, находящиеся с 1998 года в федеральном и международном розыске, продолжают строить пирамиды. Правда теперь уже в Интернете.

"Хотите увеличивать ваш капитал вдвое каждый месяц? Покупайте наши акции. Они всегда растут." Такими (знакомыми, не правда ли?) словами встречает посетителя сайт www.stockgeneration.com и сотни ему подобных.

Те кто поверит будут жестоко наказаны.

"Виртуальная биржа" StockGeneration (SG) предлагает принять участие в торгах всем желающим. Правила игры, а о том что эта игра сайт честно предупреждает мелкими буквами, просты: пользователь регистрируется на сайте, переводит в компанию деньги, и начинает продавать и покупать акции компаний (несуществующих, как честно написано теми же мелкими буквами).

Как утверждают авторы сайта, через некоторое время можно увеличить деньги на счете чуть ли не в десять раз. Торгуют здесь акциями 11 компаний, курс восьми из них формируется в результате торгов. Акции девятой стабильно растут на 10% в месяц, десятой -- на 50%, а одиннадцатой -- на все 100%. Время от времени хозяева сайта устраивают "дефолт" по акциям этих компаний -- возвращают стоимость по номиналу. Не успели во время продать -- теряете свои денежки. Игра есть игра. Ну а если вовремя купил, вовремя продал -- получи деньги. Но вот их то получить достаточно сложно.

Родственники Мавроди отмывали деньги через латвийский банк

Родственники Сергея Мавроди пытались отмыть через латвийский банк "Риетуму" деньги, незаконно заработанные в США. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель банка. По оценке местной прессы, речь может идти о сумме в 4,7 млн долларов.
В конце 1999 года в банке "Риетуму" обратили внимание на странные транзакции, проходящие через счет одной американской компании. На него регулярно поступали небольшие переводы от граждан США, но затем из них получилась значительная сумма, сказал Сергей Гродников, руководитель отдела банка по связям с общественностью. Не получив вразумительных объяснений от владельцев счета, "Риетуму" обратился в местные правоохранительные органы и в ФБР. Счет был заморожен.
Дальнейшее расследование показало, что счет в "Риетуму" был связан с американской биржей "Сток Дженерейшен", которая торговала акциями несуществующих компаний и работала в США по классической схеме финансовой пирамиды. По некоторым данным, всего мошенникам удалось обмануть около 20 тыс. американцев и выманить у них несколько десятков млн долларов.
Для этого нужно потребовать от компании выслать чек на сумму счета.

Опять же, как следует из мелких буковок на сайте, чеков иногда приходится ждать пару недель. Причем если в начале работы сайта в 1998 году, судя по отзывам, такие чеки действительно приходили, то сейчас перестали. А на посвященных сайту досках появились унылые сообщения типа: "Niki: Доконала меня эта биржа! Хотел деньги чеком выслать ($4000), так нет. Они их у себя еще 4 дня держали, а потом мне еще на них и акции купили (как будто я сам не мог купить). Вот уж месяц прошел, а денег своих до сих пор не получил. 06 июня, вторник, 13:03". Связаться с компанией и поинтересоваться судьбой своих денег можно по e-mail'у. Только письма остаются без ответа. Можно попытаться позвонить по указанному на сайте телефону, который должен работать с 12 до 24 по Гринвичу. Но в любое время суток автоответчик попросит позвонить позднее.

В большинстве развитых стран азартные игры в Интернете запрещены или подлежат лицензированию и жесткому контролю. В США американский конгресс под страхом штрафа$20000 и пяти лет тюрьмы для владельцев сайтов и $2500 долларов штрафа и 6 мес. заключения для игроков, вообще запретил все виды азартных игр в Интернете. В большинстве европейских стран также существуют законы запрещающие, либо жестко контролирующие азартные игры в Сети.

Тем не менее сетевой игорный бизнес растет и процветает. По подсчетам Министерства юстиции США в 1996 г. через игровые сайты прошло более $60 млн., в 1997 г. -- около $650 млн., в 1999 г. эта цифра перевалила за полтора миллиарда $. Адекватны и доходы мошенников.

До принятия закона о запрещении сетевых азартных игр, в 1998 г., Федеральная торговая комиссия США открыла в Интернете несколько десятков фальшивых игровых сайтов, но вместо регистрационных анкет посетители находили там объявления вроде: "Вас могут обмануть. Играть в Интернете опасно." Тем не менее количество игроков стремительно растет и в 1999 г. достигло 3 млн.

Жулики отлично осведомлены о законодательных ограничениях в США и Европе, поэтому большинство игровых сайтов регистрируются в оффшорах и работают на расположенных там компьютерах.

Большинство сайтов -- это казино или букмекерские конторы. Устроены они также, как и настоящие, вот только деньги уходят неизвестно куда. Обыкновенное казино, работающее на основании лицензии, обязано на месте выплатить выигрыш наличными. Получить же деньги с зарегистрированного в оффшоре сайта практически не возможно.

Как удалось выяснить журналистам, владелец сайта Stock Generation Ltd. -- компания, специализирующаяся на интернет -- играх -- зарегистрирован в оффшоре на островах Содружества Доминики. Зарегистрировать такую компанию там может кто угодно. Единственный документ, на основании которого работает Stock Generation -- договор концессии с правительством Содружества Доминики. Все, что должна сделать компания по договору, так это заплатить $15000 за лицензию, раз в полгода перечислять правительству Содружества $75000, купить на $100000 государственных облигаций и вложить деньги в какой-нибудь природоохранный правительственный проект. О претензиях со стороны третьих лиц (т.е. игроков) в этом договоре на сказано ни слова.

Бесполезно пытаться пробовать вернуть деньги и через суд -- ведь SG не интернет-магазин, и никаких обязательств на себя не принимала и ничего не обещала. Просто туда переслали чек или перечислили деньги, не требуя взамен никаких услуг.

Можно еще попытаться получить информацию об учредителях компании, направив запрос в Министерство финансов правительства Содружества Доминики, но вряд ли Вы дождетесь ответа.

Неофициальным путем из источников в правоохранительных органах корреспонденту "Ъ" удалось узнать что настоящие хозяева Stock Generation -- небезызвестные на российских просторах и часто поминаемые недобрым словом -- братья Сергей и Вячеслав Мавроди. По тем же неофициальным данным, управляет компанией некто Оксана Павлюченко, бывшая сотрудница МММ, а деньги игроков переводятся из оффшора в Венгрию.

Сколько всего денег получила SG, определить невозможно. Точно известна только их судьба: они исчезнут вместе с предприимчивыми братьями, которые продолжают заниматься любимым делом - обирать доверчивых вкладчиков.

2 комментария:

  1. Вадим Ясин Тренинги в Омске4 марта 2012 г., 7:53

    Вот из-за этого сайт видимо и затеян. - Блог. Но при чём тут МММ 2011? В котором Мавроди только консультант. Сказано на сайте изначально, что это финансовая пирамида. я про МММ 2011 всё. И нет никаких счетов организации, потому что и организации нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Прально, ну совсем не причОм ))))

    aferizm.ru/moshen/internet/st_m_mavr.htm

    http://i072.radikal.ru/1204/d5/61678b843905.jpg

    ОтветитьУдалить